Os lipídios formam juntamente com os carboidratos e as
proteínas, o grupo de compostos mais importante em alimentos e mais frequentemente
encontrado na natureza, tanto em vegetais como em animais.
As principais fontes de energia utilizadas pelo homem se
encontram entre os lipídios: as gorduras fornecem em peso 2,3 vezes mais
calorias que os carboidratos e proteínas, e apesar desses dois últimos grupos
de compostos se transformarem em gorduras no organismo humano, alguns lipídios
têm funções biológicas específicas.
Os lipídios abrangem um número muito vasto de substâncias,
razão pela qual não é possível defini-los exatamente. De uma maneira geral são
considerados compostos encontrados nos organismos vivos, geralmente insolúveis
em água, mas solúveis em solventes orgânicos.
Todos os lipídios contêm na molécula carbono, hidrogênio e
oxigênio; em algumas classes são encontrados fósforo, nitrogênio, e às vezes
enxofre. Ocorrem em quase todas as células animais e vegetais e podem ser
facilmente extraídos com solventes orgânicos de baixa polaridade.
Funções
Fonte energética
Fornecem mais energia que os carboidratos, porém estes são
preferencialmente utilizados pela célula. Toda vez que a célula eucarionte
necessita de uma substância energética, ela vai optar pelo uso imediato de uma
glicose, para depois consumir os lipídeos.
Estrutural
Os fosfolipídios são os principais componentes das membranas
celulares. Do ponto de vista químico, um fosfolipídio é um glicerídeo combinado
a um grupo de fosfato. A sua molécula lembra um palito de fósforo, com uma
“cabeça” polar, e uma haste apolar, constituída por duas cadeias de ácido
graxo. Nas membranas biológicas, eles ficam organizados em duas
camadas, que se incrustam com moléculas de certas proteínas.
Isolante térmico
Auxiliam na manutenção da temperatura do corpo, por meios de
uma camada de tecido denominado hipoderme, a qual protege o indivíduo contra as
variações de temperatura mantendo a homeostasia corpórea.
Proteção mecânica
A gordura age como suporte mecânico para certos órgãos
internos e sob a pele de aves e mamíferos, protegendo-os contra choques e
traumatismos.
Classificação
Lipídios simples – são os triglicerídeos que têm em sua
composição os ácidos graxos. Os triglicerídeos compõem a fundamental forma de
armazenamento de gorduras nas células gordurosas.
Lipídios compostos – São os fosfolipídios, os glicolipídeos,
a lecitina e as lipoproteínas.
Lipídios derivados – O colesterol é o mais conhecido (é
formados a partir dos lipídeos simples e compostos, existindo em todos os
tecidos dos animais).
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